Política de Tratamiento de Datos FECODIV

Federación Colombina de Organizaciones de Personas con Discapacidad Visual

1. ALCANCE

La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales presentada a continuación, se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por la Federación Colombiana de Organizaciones de Personas con Discapacidad Visual -FECODIV-, considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.
 

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Federación Colombiana de Organizaciones de Personas con Discapacidad Visual -FECODIV con domicilio en la Calle 35C sur No. 73B – 84. Teléfono de la entidad: +3508339955: De domingo a domingo de 9:00 a.m. a 6:00 p.m. Correo electrónico: fecodivcolombia@gmail.com
 

3. DEFINICIONES

Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto de datos personales organizados y almacenados que serán objeto de tratamiento.

Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una persona para identificarla, La protección de datos no se refiere solo a datos íntimos, sino a cualquier tipo de dato que identifique o permita la identificación de una persona, y esté en conocimiento o tratamiento de terceros.

Dato Sensible: Son datos que afectan de forma íntima al ser humano, y su divulgación indebida puede ocasionar daño al honor y la intimidad de las personas. (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales. 

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, tenga acceso a la base
de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: La Ley de protección de datos engloba en la palabra «tratamiento» a cualquier operación que se realice con datos personales, desde la captura de datos hasta su eliminación, y en toda forma de uso, divulgación y almacenamiento a la que los datos personales sean sometidos.

Transferencia de datos: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales , ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
Transmisión: Comunicación de los datos personales dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la
realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Habeas Data: Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.
 

4.  NORMATIVIDAD

Ley 1581 de 2012: Cuyo objeto es desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.

Decreto 1377 de 2013: El cual tiene como objeto reglamentar parcialmente la Ley 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.

Decreto 886 de 2014: El presente decreto tiene como objeto reglamentar la información mínima que debe contener el Registro Nacional de Bases de Datos, creado por la Ley 1581 de 2012, así como los términos y condiciones bajo las cuales se deben inscribir en este los responsables del Tratamiento. 

5. FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS
 

La Federación Colombiana de Organizaciones de Personas con Discapacidad Visual -FECODIV- podrá hacer uso de los datos personales a los cuales tenga acceso en su base de datos con los siguientes propósitos:

  • Ejecutar la relación contractual existente con proveedores y trabajadores.
  • Proveer los servicios y/o los productos requeridos por los usuarios entre FECODIV y sus afiliados.
  • Informar sobre nuevos productos y/o servicios y/o sobre cambios en los mismos.
  • Evaluar la calidad del servicio.
  • Enviar al correo electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información promocional sobre los eventos, productos y/o servicios, con el fin de invitar a eventos de carácter institucional.
  • Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral.
  • Soportar procesos de investigación jurídica interna o externa
  • Registrar la información de afiliados, empleados o cualquier persona con algún tipo de vinculación (activos e inactivos) en las bases de datos de la FECODIV.

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y, por tanto, FECODIV no procederá a vender, transmitir , o divulgar la misma, salvo que:

  • Exista autorización expresa para hacerlo
  • Sea necesario con el fin de proveer los servicios y/o productos de la FECODIV
  • Que sea requerido o permitido por la ley.
     

6. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES
 

Como titular de datos personales, se tiene derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido.
  • En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes
  • Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de los niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.
  • Los demás señalados por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

7. DEBERES DE LA FECODIV
 

En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de la FECODIV los siguientes:

  • Garantizar  al  titular,  en  todo  tiempo,  el  pleno  y efectivo  ejercicio  del derecho hábeas data.
  • Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
  • Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
  • FECODIV hará uso de los datos personales del titular solo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultado debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
     

8. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES

la Federación Colombiana de Organizaciones de Personas con Discapacidad Visual -FECODIV-, tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y seguimiento de esta Política. La Secretaría General – ha sido designada por la Federación como la responsable de la atención de consultas y reclamos ante la cual el Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar y rectificar el dato.

Para el efecto, todos los afiliados que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes dependencias, están obligados a dar traslado a la Secretaría General, de todas las respuestas de las peticiones, consultas o reclamos que se reciban por parte de los Titulares de Datos Personales en los tiempos establecidos por la ley.

9. MEDIOS PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A CONSULTAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES
 

Los titulares de los datos personales de los cuales tenga control y manejo la Federación podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar y rectificar la información.

Para el efecto, se puede realizar por los siguientes medios, de conformidad con la ley de protección de datos personales:

Domicilio: Calle 35C sur No. 73B – 84, Bogotá, D.C. CEL: +57 3508339955

Página:  http://www.fecodiv.com/tratamiento datos personales

Correo: fecodivcolombia@gmail.com

10. PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN

La información que reúna las condiciones establecidas en la ley podrá suministrarse a las siguientes personas:

  • A los titulares, sus causahabientes (cuando aquellos falten) o sus representantes legales.
  • A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • A los terceros autorizados por el titular o por la ley.

XI. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS

1.    Consultas:

El titular podrá consultar su información personal, en tanto repose en las bases de datos de la FECODIV.

La consulta se formulará a través de los medios electrónicos que dispone el INCI tales como: Correo:  fecodivcolombia@gmail.com

Formulario PQR en la página http://www.fecodiv.com/datos

La consulta será atendida en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando excepcionalmente no fuere posible resolver la consulta en el plazo aquí señalado, se informará esta circunstancia al interesado, antes del vencimiento del término señalado expresando los motivos de la demora y señalando a la vez el plazo razonable en que se resolverá o dará respuesta, que no podrá exceder del doble del inicialmente previsto.

2. Reclamos:

El Titular que considere que la información contenida en la base de datos de la FECODIV debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante FECODIV el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

a.  El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a FECODIV a través del correo electrónico fecodivcolombia@gmail.com, con los siguientes datos: iii. Nombres del titular «Nombres y apellidos completos». iv. Identificación del titular: Tipo de documento y número v. Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo. vi. Documentos que soporten la validez del reclamo.

b.  Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los diez (1O) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurrido un (1) mes desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
c. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando excepcionalmente no fuere posible resolver el reclamo en el plazo  aquí  señalado,  se  informará  esta cunstancia  al  interesado, antes del vencimiento del término señalado expresando los motivos de la demora y señalando a la vez el plazo razonable en que se resolverá o dará respuesta, que no podrá exceder del doble del inicialmente previsto.